Desde que quando iniciei este blog meus amigos têm me pedido pra colocar um post sobre cerveja, dizem que tem tudo a ver comigo e tal. Não entendi direito o porquê...rsrs... Na verdade, quem realmente me conhece sabe que eu aprecio (com moderação) muito essa bebida saborosa e refrescante, estupidamente gelada então nem se fale...
Sendo assim, a pedidos dos meus adorados amigos, venho aqui para postar, finalmente, algo sobre a cerveja, na verdade é sobre o chopp, que também não deixa de ser saboroso, refrescante e estupidamente gelado então, hummm...
Espero que este post ajude a esclarecer algumas dúvidas que muitos ainda têm sobre essa bebida.
- A palavra chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Mas com o tempo, a palavra passou a designar a bebida.
- Chopp a 0°C tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a sensação de aroma e sabor. Portanto, aquela história de que quanto mais gelado melhor é mentira. O ideal é que o chopp saia da máquina com temperatura entre 0 e 2º C, para que chegue à mesa com 3 ou 4º C e seja consumido entre 6 e 8º C.
- Para aprender a tirar um bom chopp, 1º aproxime o copo levemente inclinado a 2 cm de distância da torneira, quando o líquido chegar ao meio o copo deve voltar à posição vertical. Finalmente, com o copo quase cheio, é só girar a torneira para uma posição que só permite a passagem da espuma. Qualquer um aprende depois de três tentativas. Mas o bom tirador é aquele que faz isso centenas de vezes numa só noite e com rapidez.
- O chopp é uma bebida que pode estragar, pois ela oxida muito facilmente. Um barril tem prazo de validade de 10 dias. Por isso é bom freqüentar bares onde o chopp tem mais saída. Bar vazio significa chopp velho!
- O chopp é feito dos seguintes ingredientes: água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada). Saudável né? =P
- O chopp e a cerveja possuem os mesmos ingredientes. No entanto, o que os tornam diferentes é que a cerveja recebe mais uma pasteurização. A temperatura da bebida que segue para a garrafa tem sua temperatura elevada e, rapidamente, abaixada, dando uma vida útil maior. Daí resulta a diferença de sabor.
- Embora o chopp seja aparentemente mais fresco ele não é mais leve do que a cerveja. E a fórmula é a mesma.
- Para se fazer 1 litro de cerveja são necessários 40 gramas de cevada para cada litro. Isso equivale, mais ou menos, a 12 pés de cevada.
- A chamada cerveja gourmet é a cerveja que segue os padrões de qualidade estabelecidos por uma lei alemã de pureza, datada de 1516, que determina que apenas ingredientes de primeira linha podem ser usados em sua fabricação. O termo serve também para designar um chopp tirado de dois barris. Um só com a bebida, outro só com a espuma, que é mais cremosa. Chique né?
- O tamanho ideal do colarinho é de mais ou menos 3 cm de espuma.
- Se deve beber o chopp com o colarinho porque a espuma é essencial para manter o gás. Ela protege a bebida do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar. A espuma também ajuda a preservar a temperatura.
- Aos amantes do chopp, cuidado! Pois a deliciosa bebida dá barriga sim. Um copo de 300 ml de chopp tem entre 100 e 120 calorias, o mesmo que um suco de laranja. A diferença é que ninguém bebe 20 sucos na mesma noite né?
- Cada marca de chopp tem sua receita, mas de modo geral, a diferença entre o chopp claro para o escuro é que este tem malte torrado ou leva adição de caramelo. Em alguns casos, além da cor, ele pode ser um pouco mais amargo.
- Para quem não sabe, a serpentina, que é aquele tubo que sai do barril e que leva o chopp até a torneira, serve para gelar o chopp, pois ela é envolta em gelo. E é nesse trajeto que o chopp gela.
- Alguns podem achar besteira, mas existe um jeito certo de se lavar um copo de chopp. O ideal é que seja lavado com sabão neutro e água corrente em grande quantidade. É importante não deixar gordura no copo, pois ela atrapalha a formação de espuma. Recomenda-se deixar secar naturalmente. Na hora de servir, molhar o copo ajuda a formar o colarinho.
- A temperatura por volta de -2,5º C acaba congelando o chopp.
- Aquela conversa de que tomar chopp de canudinho dá mais onda é balela. O canudo em si não tem efeito algum. Só que acaba-se bebendo mais rápido e consumindo mais, o que aumenta o efeito. Ou seja, o problema está entre o canudo e a cerveja!
- A qualidade da água não influi no chopp. As fábricas possuem tecnologia para tratar qualquer água e deixá-la no ponto certo, com pH adequado e quantidades balanceadas de minerais. Então é balela também aquela história de que dependendo da região a água é melhor.
- Congelar o copo antes de beber o chopp aumenta a sensação de que a bebida está gelada. Mas, na prática, a diferença que um copo gelado dá é de cerca de meio grau a menos do que com o copo à temperatura ambiente. Quase nada. Então não perca tempo!
- Acreditem, mas existem cervejas aromatizadas com tabaco, com gosto de chocolate e até de pimenta. Que mistureba hein!
- Stout, Ale, Bitter e Smoked são tipos diferentes de cerveja. A Stout é feito no mesmo estilo da Guiness. A Bitter é mais amarga, é mais comum na Inglaterra. A Ale é de alta fermentação, muitas vezes com teor alcoólico mais alto. A Smoked tem parte do malte defumado.
- Só no Rio de Janeiro são 73,8 milhões de litros de chopp por ano, ou seja, 30% do que se bebe no Brasil. Povinho bom de copo hein...
- O teor alcoólico do chopp varia entre 4,5 GL e 5 GL. O vinho tem 8 GL, destilados, como a vodca e o uísque, 42 GL.
- E pra quem não sabe, o tal GL é a abreviatura de Gay-Lussac, unidade de teor alcoólico. O nome é uma homenagem ao cientista Joseph Louis Gay-Lussac (1778- 1850).
- O chopp tem a mesma quantidade de gás que a cerveja e ambos têm menos gás que o refrigerante. Pelo menos nisso ele é mais “light” que o refri...
- O país onde mais se bebe cerveja é, obviamente, a Alemanha. Aquele povo não tem preguiça pra beber mesmo!
- Os copos de chopp costumam ter 330 ml e são servidos com 300 ml de líquido e o resto de espuma. No exterior, é comum haver copos com a marca de 300 ml estampada. Mas a gente sabe que no Brasil as vezes isso não ocorre né?
- O copo ideal para uma boa degustação tem de ser fino, de preferência de cristal. O contato da boca com um copo mais fino e mais gelado é mais prazeroso. Também é aconselhável o uso de copos longos, com fundo mais estreito que a boca, para facilitar a formação do colarinho. Mas se não tiver tu vai tu mesmo!
- A melhor cevada do Brasil é a cultivada no cerrado, na região do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso e Minas Gerais. As hastes têm 6 fileiras e os grãos tem qualidade comparável aos da Europa e superiores aos do Sul do país. No Rio Grande do Sul, há mais plantações (100 mil hectares contra apenas 7 mil da central), mas as hastes só dão duas fileiras de grãos e a colheita às vezes é prejudicada pelas chuvas.
- O valor de um barril de chopp de 50 litros custa R$ 120. Ele rende 150 tulipas de 300 ml. Se os chopps forem vendidos a R$ 2,00 a casa pode faturar R$ 300. Um lucro de R$ 180 por barril. Não havia pensado nisso...vamos vender chopp gente!
- Aproveitando o costume mineiro, toda vez que beber o 1º copo de cerveja ou chopp não deixe de brindar, senão...já sabe! (Essa foi por minha conta mesmo...)
(Fonte desconhecida. Recebi por e-mail através de um amigo cervejeiro!)
E se você é amante de cerveja deve conhecer o site Brejas, um ranking brasileiro de cerveja com várias dicas, avaliações e informações sobre cervejas nacionais, especiais e artesanais.
Tin-Tin!
Muito interessante sua matéria sobre o Chopp e Cerveja. Tenho algumas divergências quanto à qualidade da água; quanto mais "pesada" (cheia de minerais) a água mais dificil de deixa-la no ponto e acaba resultando num chopp enjoativo e que não conquista paladares refinados. NÃO BEBA, um chopp cujo barril culta R$ 120,00, imagine que o investimento na produção foi muito pequeno para chegar a isso; com certesa a qualidade deste é comprometida.
ResponderExcluirQuer vender chopp?? Um chopp artesanal e de alta qualidade é fabricado em Morungaba - SP, conheça mais acessando www.choppkremer.com.br.
Grande abraço e vou acompanhar mais o seu blog.
Guto Arruda
guto.rotary@gmail.com